ISO 14470:2011 est la nouvelle norme publiée par l'Organisation internationale de normalisation (ISO), qui traite de l’ionisation.
Cette nouvelle norme est intitulée « Ionisation des aliments – Exigences pour l'élaboration, la validation et le contrôle de routine du procédé d'irradiation utilisant le rayonnement ionisant dans le traitement des aliments ». Elle spécifie les exigences techniques en matière de traitement par ionisation des aliments. Ce procédé consiste à exposer des aliments à un rayonnement ionisant afin d’en améliorer la qualité. Il est couramment utilisé dans les processus de transformation des aliments. Toutefois, dans certain cas, l’ionisation des aliments entraine certains dangers : Parfois, de nouveaux composés chimiques peuvent apparaitre dont certains sont cancérigènes.
Cette norme, élaborée par le Comité technique ISO/TC et mise en ligne le 26 janvier 2012, sera utile aux fabricants et opérateurs d’irradiateurs, aux autorités de réglementation, aux clients, ainsi qu’aux consommateurs pour orienter leur choix en matière de procédé et d’équipements afin d’éviter les dangers de l’irradiation.
Pour en savoir plus
Lun | Mar | Mer | Jeu | Ven | Sam | Dim |
---|---|---|---|---|---|---|
1
|
2
|
3
| ||||
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|