Des chercheurs, du Centre Autrichien de la Biotechnologie Industrielle (ACIB), ont mis en évidence une nouvelle méthode de traitement du polyéthylène téréphtalate (PET) à l’aide des champignons et de leurs enzymes.
Après identification de ces enzymes sur certaines souches fongiques, plus particulièrement dans le Fusarium solani, ces chercheurs ont ensuite procédé à leur modification génétique pour amplifier leur production.
En effet, ces champignons modifiés sont capables d’hydrolyser les liaisons esters pour obtenir des monomères. Ces derniers sont identiques à ceux obtenus par polycondensation de l’éthylène glycol et de l’acide téréphtalique. En outre, ils sont purs par rapport à ceux reproduits par recyclage des miettes de plastiques.
Ce nouveau processus permet d’avoir un produit fini de haute qualité qu’on peut réutiliser en totalité dans la fabrication de vêtements de sport, par exemple.
Les chercheurs envisagent l’industrialisation de cette méthode et l’accélération des recherches pour détecter de nouvelles enzymes capables d’hydrolyser d’autres polymères comme les polyamides ou les polyesters.
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